Knowledge Base

Sécurité du commerce électronique – Importance, problèmes et mesures de protection

Updated on: February 19, 2024

Sécurité du commerce électronique – Importance, problèmes et mesures de protection

La sécurité de votre commerce électronique est essentielle si vous voulez réussir dans cette industrie. Savez-vous que les cybercriminels ciblent principalement les entreprises de commerce électronique ? Les entreprises en ligne ont connu 32,4 % de toutes les cyberattaques réussies en 2018. Une entreprise sérieuse devrait donc utiliser des protocoles et des mesures de sécurité de commerce électronique extrêmement solides. Cela gardera l’entreprise et les clients à l’abri des attaques.

En outre, il existe quelques mesures de sécurité en ce qui concerne le commerce électronique qui ont prouvé qu’elles maintiennent les pirates à distance. Nous y reviendrons dans une minute, mais d’abord, approfondissons un peu notre compréhension de la sécurité du commerce électronique.

Qu’est-ce que la sécurité du commerce électronique ?

La sécurité du commerce électronique consiste en certaines lignes directrices qui garantissent une transaction sécurisée via Internet. Elle se compose de protocoles qui protègent les personnes qui s’engagent dans la vente et l’achat en ligne de biens et services. Vous devez gagner la confiance de vos clients en mettant en place les bases de la sécurité de votre commerce électronique. Ces bases comprennent :

• Intimité
  • Intégrité
  • Authentification
  • Non-répudiation

1. Confidentialité

La confidentialité comprend la prévention de toute activité qui entraînera le partage des données des clients avec des tiers non autorisés. Hormis le vendeur en ligne qu’un client a choisi, personne d’autre ne devrait accéder à ses informations personnelles et aux détails de son compte.

Une violation de la confidentialité se produit lorsque les vendeurs autorisent d’autres personnes à accéder à ces informations. Une entreprise en ligne doit mettre en place un minimum nécessaire d’antivirus, de parefeu , de chiffrement et d’autres protections de données. Cela contribuera grandement à protéger les cartes de crédit et les coordonnées bancaires des clients.

2. Intégrité

L’intégrité est un autre concept crucial de la sécurité du commerce électronique. Cela signifie que les informations que les clients ont partagées en ligne restent inchangées. Le principe stipule que l’entreprise en ligne utilise les informations des clients telles qu’elles sont données, sans rien changer. La modification de toute partie des données fait perdre à l’acheteur la confiance dans la sécurité et l’intégrité de l’entreprise en ligne.

3. Authentification

Le principe d’authentification de la sécurité du commerce électronique exige que le vendeur et l’acheteur soient réels. Ils doivent être réellement les personnes qu’ils disent être. L’entreprise doit prouver qu’elle est réelle, traiter des articles ou des services authentiques et tenir ses promesses. Les clients doivent également fournir une preuve de leur identité pour que le vendeur se sente en sécurité concernant les transactions en ligne. Il est possible d’assurer l’authentification et l’identification. Si vous n’êtes pas en mesure de le faire, l’embauche d’un expert vous aidera beaucoup. Parmi les solutions standard figurent les informations de connexion client et les codes PIN de carte de crédit.

4. Non-répudiation

La répudiation signifie le déni. Par conséquent, la non-répudiation est un principe juridique qui ordonne aux parties involucrées de ne pas nier leurs actions dans une transaction. L’entreprise et l’acheteur doivent suivre la partie de la transaction qu’ils ont initiée. Le commerce électronique peut donner la sensation d’être moins en sécurité, car tout a lieu dans le cyberespace sans vidéo en direct. La non-répudiation donne à la sécurité du commerce électronique une autre couche. Elle confirme que la communication qui s’est établie entre les deux parties a bien atteint les destinataires. Par conséquent, l’une ou l’autre partie de cette transaction particulière ne peut pas refuser une signature, un e-mail ou un achat.

Pourquoi vous ne pouvez pas vous permettre de négliger la sécurité du commerce électronique ?

En même temps que la croissance du commerce électronique a amélioré les transactions en ligne, elle a également attiré l’attention de mauvais joueurs sur un pied d’égalité. Les rapports sur la cybercriminalité dans le commerce électronique révèlent que l’industrie est parmi les plus vulnérables en matière de cybercriminalité.

Le monde du commerce électronique connaît environ 32,4 % de toutes les attaques. 50 % des petits propriétaires de magasins de commerce électronique déplorent que les attaques deviennent graves. En outre, les rapports montrent que 29 % du trafic accédant à un site Web est constitué de demandes malveillantes.

De telles attaques ont contribué à des pertes importantes dans les services financiers, les parts de marché et la réputation. Près de 60 % des petits magasins de commerce électronique qui connaissent des cybercrimes ne survivent pas plus de six mois.

Il est donc très important de mettre en place des mesures de sécurité étanches et d’embaucher une équipe solide. Cela vous permettra de gérer votre entreprise sans vous soucier de devoir mettre la clé sous la porte à cause de cybercriminels.

Problèmes courants de sécurité du commerce électronique

1. Manque de confiance dans la confidentialité et la sécurité du commerce électronique

Les entreprises qui exécutent des opérations de commerce électronique connaissent plusieurs risques de sécurité , tels que :

• Sites contrefaits – les pirates peuvent facilement créer de fausses versions de sites Web légitimes sans encourir de frais. Par conséquent, la société affectée peut subir de graves dommages à sa réputation et à ses évaluations.
  • Modifications malveillantes de sites Web – certains fraudeurs modifient le contenu d’un site Web. Leur objectif est généralement de détourner le trafic vers un site Web concurrent ou de détruire la réputation de l’entreprise affectée.
  • Vol des données des clients – L’industrie du commerce électronique regorge de cas où des criminels ont volé les informations personnelles des clients, telles que les adresses et les détails de carte de crédit.
  • Dommages aux réseaux d’ordinateurs – les attaquants peuvent endommager la boutique en ligne d’une entreprise en utilisant des attaques de vers ou de virus.
  • Déni de service – certains pirates empêchent les utilisateurs légitimes d’utiliser la boutique en ligne, entraînant une réduction de son fonctionnement.
  • Accès frauduleux à des données sensibles – les attaquants peuvent obtenir la propriété intellectuelle et la voler, la détruire ou la modifier en fonction de leurs objectifs malveillants.

2. Malwares, virus et fraudes en ligne

Ces problèmes entraînent des pertes financières, de parts de marché et de réputation. De plus, les clients peuvent engager des poursuites pénales contre l’entreprise. Les pirates peuvent utiliser des vers, des virus, des chevaux de Troie et d’autres programmes malveillants pour infecter les ordinateurs ou autres appareils de différentes manières. Les vers et les virus envahissent les systèmes, se multiplient et se propagent. Certains pirates peuvent cacher des chevaux de Troie dans de faux logiciels et lancer des infections une fois que les utilisateurs ont téléchargé le logiciel. Ces programmes frauduleux peuvent :

• détourner les systèmes d’ordinateurs
  • effacer toutes les données
  • bloquer l’accès aux données
  • transmettre des liens malveillants aux clients et autres ordinateurs du réseau.

3. Incertitude et complexité des transactions en ligne

Les acheteurs en ligne sont confrontés à de l’incertitude et de la complexité lors des activités de transaction critiques. Ces activités comprennent le paiement, le règlement des différends et la livraison. Au cours d’une de ces étapes, ils risquent de tomber entre les mains de fraudeurs.

Les entreprises ont amélioré leurs niveaux de transparence, en indiquant clairement les coordonnées de contact en cas de problème. Cependant, ces mesures ne parviennent souvent pas à divulguer pleinement la collecte et l’utilisation des données personnelles.

Mesures de sécurité du site Web de commerce électronique pour vous couvrir 24/7

1. Utilisez la sécurité multicouche

Il est utile d’employer différentes couches de sécurité pour renforcer votre sécurité. Les réseaux de distribution de contenu (CDN) très répandus peuvent bloquer les menaces DDoS et le trafic entrant infectieux. Ils utilisent l’apprentissage automatique pour garder le trafic malveillant à distance.

Source: NIST

Vous pouvez aller de l’avant et intégrer une couche de sécurité supplémentaire, telle que l’authentification multifacteur. Une authentification à deux facteurs en est un bon exemple. Une fois que l’utilisateur a entré les informations de connexion, il reçoit instantanément un SMS ou un e-mail pour d’autres actions. En mettant en œuvre cette étape, il bloque les fraudeurs qui auraient besoin de plus que des noms d’utilisateur et des mots de passe pour accéder aux comptes des utilisateurs légitimes. Cependant, le piratage peut toujours se produire même si un MFA est en place.

La plupart des entreprises qui utilisent la MFA sont toujours piratées avec succès.

Roger Grimes, 2018

2. Obtenez des certificats SSL (Secure Server Layer)

L’un des principaux avantages des certificats SSL est de crypter les données sensibles partagées sur Internet. Ils garantissent que les informations ne parviennent qu’à la personne visée. Il s’agit d’une étape extrêmement cruciale, car toutes les données envoyées passeront par plusieurs ordinateurs avant que le serveur de destination ne les reçoive.

Source: comodo.com

Si le cryptage du certificat SSL est absent, tout appareil électronique entre l’expéditeur et le serveur peut accéder aux détails sensibles. Les pirates peuvent ainsi profiter de vos mots de passe, noms d’utilisateur, numéros de carte de crédit et autres informations exposés. Par conséquent, le certificat SSL viendra à votre aide en rendant les données illisibles pour les utilisateurs indésirables.

2. Utilisez des pare-feu en pierre solide

Utilisez des logiciels et des plugins e-commerce efficaces pour bloquer les réseaux non fiables et réguler les flux entrants et sortants du trafic de sites Web. Ils doivent fournir une perméabilité sélective, ne permettant qu’au trafic de confiance de traverser.

Vous pouvez faire confiance au pare-feu Astra pour arrêter les spam, XSS, CSRF, les logiciels malveillants, SQLi et de nombreuses autres attaques sur votre site Web. Il garantit que le seul trafic qui accède à votre boutique de commerce électronique est constitué des vrais utilisateurs. De plus, nous avons des solutions WAF spécialisées pour WordPress, Magento, Opencart, Prestashop, Drupal, Joomla et des sites PHP sur mesure.

En résumé, le pare-feu Astra protège contre :

• Les 10 principales menaces de l’OWASP
  • Les mauvais robots.
  • Les spams.
  • Plus de 100 types d’attaques.
Comment fonctionne le pare-feu Astra ?

3. Logiciel anti-malware

Vos appareils électroniques, systèmes informatiques et système Web ont besoin d’un programme ou d’un logiciel qui détecte et bloque les logiciels malveillants, autrement appelés malware. Un tel logiciel de protection est appelé logiciel anti-malware. Un anti-malware efficace devrait faire apparaître tous les malwares cachés sur votre site Web.

Un tel scanner est le scanner Astra Malware. Il analyse votre système Web à la recherche de tous les logiciels malveillants 24 heures sur 24 et est à votre disposition. Il vous permet également d’automatiser vos analyses avec sa fonction “Planifier une analyse”. Vous pouvez planifier les analyses quotidiennement, hebdomadairement, mensuellement ou tous les quinze jours.

Avec Astra Scanner, vous pouvez profiter :

• d’analyses illimitées
  • de notifications en cas de changement de fichier
  • de numérisation propulsée par l’apprentissage automatique.
  • d’intelligence collective

Il est capable de nettoyer des logiciels malveillants tels que le piratage de cartes de crédit, le spam japonais, le pub2srv, les attaques Pharma et les redirections malveillantes.

Logiciel malveillant WP-VCD signalé par Malware Scanner d’Astra

4. Se conformer aux exigences PCI-DSS

Faites en sorte de maintenir la norme de sécurité des données de l’industrie des cartes de paiement (PCI DSS) pour protéger toutes les données de carte de crédit. Toutes les entreprises qui gèrent les transactions par carte de crédit doivent respecter ces exigences :

Conclusion

Les entreprises doivent utiliser plusieurs mesures et protocoles de sécurité de commerce électronique pour garder les menaces de sécurité à distance à tout moment. Outre les systèmes d’authentification de base comme le nom d’utilisateur et les mots de passe, le SSL ou l’authentification multifacteur sont essentiels.

Cependant, ne vous arrêtez pas là, car les pirates sont devenus plus intelligents. Assurez-vous toujours que vous avez mis en œuvre une solution de sécurité de commerce électronique proactive sur votre site Web. Déployer un pare-feu robuste comme Astra WAF pour permettre uniquement au trafic réel et approuvé d’accéder à vos sites Web. De plus, protégez votre site contre les logiciels malveillants en utilisant un anti-malware éprouvé comme Astra Scanner. Alors, allez-y et mettez en œuvre ces mesures de sécurité de commerce électronique.

Sécurité du commerce électronique

Y a-t-il une solution de sécurité que nous avons oubliée ? Commentez et faites-le-nous savoir 🙂

Ananda Krishna

Ananda Krishna is the co-founder & CTO of Astra Security, a SaaS suite that secures businesses from cyber threats. He has been acknowledged by the Indian Navy, Microsoft, United Airlines, etc. for finding critical security vulnerabilities in their systems. Winner of the Best Security Product at Global Conference on Cyberspace 2017 (awarded by Narendra Modi, Prime Minister of India) & French Tech Ticket, Paris (awarded by François Hollande, former President of France). At Astra he's building an intelligent security ecosystem - web application firewall (WAF), malware detection & analysis, large scale SaaS applications, APIs & more. He's actively involved in the cybersecurity community and shared his knowledge at various forums & invited talks.
Subscribe
Notify of
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Psst! Hi there. We’re Astra.

We make security simple and hassle-free for thousands
of websites and businesses worldwide.

Our suite of security products include a vulnerability scanner, firewall, malware scanner and pentests to protect your site from the evil forces on the internet, even when you sleep.

earth spiders cards bugs spiders

Made with ❤️ in USA France India Germany